盧愛蘭校長

        迎接九月開課,學校上下,期盼孩子的回來,大家都忙於分頭準備:設計師及裝修工程為校舍帶來一派新氣象,老師傾盡全力的為教室打扮:美輪美奐的課室,顏色溫暖、擺設悅目、環境舒適,一定會吸引孩子留戀其中,樂於學習。終於盼到開課了,家長說︰「孩子經過漫長的假期,已急不及待的嚷著要回校了,我們的孩子真棒!」令我感恩的是開課不到三個星期,新入學的幼兒已能放開懷抱跟父母說再見,開開心心地踏進校園,當然亦有少許幼兒要多用一點時間適應,我們會接納孩子的性向差異,會倍加耐心的陪伴他們學習適應。

        我喜歡跟家長做朋友,總是把握機會跟他們接觸,想了解學校所提供的是否能滿足他們的需要。在對談的過程中,看見家長露出滿足的笑容,給與我們正面的回應,對我們表示信任與肯定……這些都予我們最大的、無語的鼓勵。

         為配合幼兒的發展和需要,亦為了配合教育局的新課程指引,本年度學校的關注項目包括︰(一)透過幼兒體適能遊戲的實踐 (三年計劃)發展幼兒的共通能力及身體的協調能力;(二) 加強遊戲中自由探索的元素。老師致力整合活動安排,讓幼兒能增加自由遊戲時間,加強幼兒探索和解難能力,並從中學習建立人際關係。幼兒的成長除了在學校學習外,實在需要家長的配合,我們鼓勵家長們都盡量抽空,出席講座、工作坊,閱讀有關參考書等,清楚了解幼兒的需要,學習有關的技巧和態度,配合孩子的學校教育,與孩子一起共同遊戲,相信孩子的學習成效會更令人喜出望外。

        「我們愛,因為神先愛我們。」一直以來,本園都是以愛育幼,校園洋溢關愛文化。我們十分關心家長的需要,致力推行家長工作,幫助家長成為稱職的父母。2018年1月開始,逢星期日上午9:30,學校為家長設計了一套「建立孩子價值觀」的家長教育課程。這課程多年來都深受家長歡迎—–不單促進家長自我成長,增強夫婦溝通,更有助建立親密的親子關係,有效對孩子的管與教。盼望家長積極出席參與。